DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
義式優雅風格│西貢萬韻酒店
書籤
1333
2017/10/04
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - The Reverie Saigon(www.thereveriesaigon.com)


在MAISON&OBJET PARIS秋季展會的趨勢論壇中拋出了一個對於當代酒店如何保留歷史與開創未來的議題。對室內設計來說,酒店是項嚴峻的設計考驗,透過房客的住房評價,設計師能夠測試最新、最先進的建築設計,而酒店提供了一個機會去實驗空間、材質與功能的利用,但在守舊與創新之間該如何取捨與保持平衡,著實成為酒店設計師最需要費心斟酌的設計重點。



為期五天的展會活動中,有一場論壇請來了年度設計師Tristan Auer、復古派野獸室內設計師 Chahan Minassian以及黎巴嫩建築師Aline Asmar d'Amman來探討Hôtel de Crillontel的翻新整建項目,法國歷史悠久的 Hôtel de Crillontel酒店,本身已經是巴黎的一部份。經過全面的整修後將重新開業,在歷史保護的限制下進行翻修,「要如何將這個建築重新打造皇宮般的氣勢,讓客人體會到前所未有的奢華感受時,又能感受強烈的歷史氛圍?」是這個論壇的討論重點,這也點出了世界各地奢華酒店所面臨到的問題,而位於越南胡志明市的西貢萬韻酒店也許也提供了另外一個解答。
 



現代與傳統的平衡取決
西貢萬韻酒店酒店為立鼎世酒店集團旗下的酒店成員,興建歷時七年,在富有亞洲傳奇色彩的城市背景下,同時展現著歐式的奢華及富麗堂皇,酒店內部設有286間客房和套房,及及毗鄰 89 個設備齊全的服務式公寓,房間面積在市內數一數二,坐擁無與倫比的美麗景色,蜿蜒的西貢河和城市天際線盡收眼簾。



酒店位於樓高 39 層的時代廣場大樓,所有客房及套房皆以義式優雅風格精心打造,位處胡志明市第一郡的卓越地理位置,繼續這顆「東方明珠」的故事。酒店的董事總經理 Eva Van Truong 說:「在充滿異國情調的西貢市,酒店設計總會被期望充份反映出當地的文化傳統。但是,這家酒店卻是完全不一樣的姿態。這裡很快便會成為成為亞洲主要城市之一,其高級旅客將期待最佳的酒店,我期望這裡不僅是越南裡最好的,也是在任何地方皆能勝出的。」
雖然酒店的室內設計主要參考傳統的貴族品味與氣派,全玻璃幕牆卻是酒店作為 21 世紀建築的象徵。胡志明市的時代廣場像紐約市的同名建築均展示璀燦耀目的夜間魅力,先進的技術呈獻奢華的燈光匯演,同時不被室內賓客察覺。



酒店的總設計師 Kent Lui,過往作品包括香港國際機場和標誌性的香港滙豐總行大廈,他說:「酒店設計大膽,手法精密,其奢華與輝煌令人著迷,為賓客提供與別不同的設計元素。」對 Kent 而言,酒店最夢幻華麗的空間是位於 7 樓的酒店大堂,採鷹巢設計,外觀宏偉,裝飾包括特別訂制的高達3米的 Baldi Firenze 時鐘;位於酒店五樓的 La Scala 宴會廳同樣毫無保地盡顯華麗,置有由 Baldi 以孔雀石和鍍金青銅精心整修的 19 世紀 Bechstein 鋼琴。
 
 


各具風格的義式客房設計
而從客房和套房的室內設計上拒絕統一及保守風格,就可看出其獨特之處。義大利著名家具設計公司─包括Colombostile、Giorgetti、Visionnaire, Poltrona Frau 和 Cassina 聯手合作,讓每個客房都展現出獨特個性,從古典及精緻,到浪漫、夢幻和時髦。









房間內的景觀落地窗充分展示了這個正在迅速發展的亞洲新星城市,西貢河及湄公河三角洲的河段景色皆可盡收眼底。室內空間的每一處,不論是窗戶、牆壁、地板還是天花板,都會讓人印象深刻。部分房間的牆壁由精致的義大利絲綢裝飾,部分則以手工鋪設馬賽克瓷磚,兩者各具特色。房內備有皮質睡椅,還有從鏡面圓形浮雕裝飾懸下的吊燈。床上鋪有著名的義大利精品寢具品牌Frette 床單,客房的大理石浴室沐浴系列配有德國保養品牌Chopard,而套房則採用Hermès或Acqua di Parma。
 









匯集歐亞特色的餐廳設計

除了房間外,酒店設計的細膩心思也體現在四間餐廳內。當中三間餐廳分别提供法式、中式和義大利佳餚,第四間餐廳是 The Long@Times Square,以亞洲東方角度演繹永恆的歐洲街頭咖啡館風情。



Café Cardinal 全日制餐廳坐落在六樓,位於酒店中心區域,三層樓的開揚空間視野開闊,移步餐廳外便是度假村風格室外露臺,上空可見部份七樓大廳;兩層之下的 The Royal Pavilion 擁有 200 個座位,以翡翠、朱砂和黃金裝飾,提供城市中最精緻豪華的用餐體驗,呈獻高級粵菜。餐廳可看到殖民時代的宮殿,和樓下阮惠大道上的古老店屋,亞洲東方裝飾場景提供開放式座位,十間包房則提供私密的獨立空間;R&J 來源於義大利靈感,這私密度極高的餐廳提供傳統義大利美食,當中加入創意新穎的當代烹飪潮流元素。場地裝飾以充滿活力的義大利馬賽克牆襯托燭臺,餐廳刻意放置不同的餐椅,彷如奇趣的餐椅合集,締造出義大利 40 個不同的鮮明角落。
 



華麗氣派的水療中心
西貢萬韻酒店的水療中心是越南最高級的城市水療中心,揉合精密、都市奢華和顯著的歐洲風格。位於6樓及7樓的水療室、美容髮廊、相鄰的健身中心和游泳池共占地 1,200 平方米。十個私人水療室、男女各自獨立的義大利蒸汽和桑拿設施、四個私人理髮和指甲護理獨立房間,及三個半敞開的美甲/美足區,體現了水療中心照顧賓客全面所需。六樓的接待區盡顯華麗高貴,白色大理石、金色馬賽克瓷磚、玫瑰地毯和毛絨皮革盡顯氣派;流線形的樓梯以義大利 Sicis 設計的花卉馬賽克圖案裝飾,從下層的古典奢華延續至上層的現代氣氛。核桃條塊拼湊出凸出的牆壁造出波浪型的水療室通道,與樓梯及天花的花卉藝術裝飾呼應並帶來勃勃生機。
 





 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認