DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
建築界年度桂冠得主 西班牙|RCR Arquitectes
書籤
807
2017/09/19
撰文者 - DECO 居家雜誌


每年建築業界的年度盛事,就是普立茲克建築獎的頒布,今年由西班牙RCR Arquitectes的三位建築設計師:Rafael Aranda、Carme Pigem 與Ramon Vilalta
共同獲得,這也是自1979普立茲克獎創辦以來第二度由西班牙的建築師獲得此項殊榮,RCR Arquitectes三位建築師的建築理念與設計風格如何得到普立茲克獎的認同,請看以下的報導。

人物圖分別為:
RCR Arquitectes
Rafael Aranda, Carme Pigem and Ramon Vilalta
Photo by Javier Lorenzo Domínguez



About Pritzker Architecture Prize
普立茲克建築獎由美國芝加哥普利茲克家族通過旗下凱悅基金會於1979年創立,每年評選—次,授予—位或多位做出傑出貢獻的在世建築師,該獎項通常被譽為「建築界的諾貝爾獎」和「業界最高榮譽」,主要在表彰當代建築師在作品中所表現出的才智、想像力和責任感等優秀品質,以及他們通過建築藝術對人文科學和建築環境所做出的持久而傑出的貢獻。

 

富於情感與體驗的建築設計
自1988 年在家鄉創立RCR建築事務所以來,這三位來自西班牙加泰隆尼亞地區奧洛特鎮的建築師,一直密切合作。他們的作品表現出對地域及其文化的執著尊重,創造出與環境對話的空間。Rafael Aranda、Carme Pigem 與Ramon Vilalta協調虛實材料,探求戶外與室內空間的連接,創造出富於情感與體驗的建築。





普利茲克先生說明:「評審團選出這三位建築師,他們近30 年來一直緊密合作,對整個學科的影響力遠遠超越其工作的地域。他們的作品,從公共與私人空間,跨越到文化場所和教育機構,並且具備緊密結合不同場地環境特點的能力,最好地證明了他們的工作過程與尊嚴。」
作為第39 屆普利茲克建築獎獲獎者,Rafael Aranda、Carme Pigem 與Ramon Vilalta創造了首次由三位建築師共同獲此殊榮的歷史,也是繼建築巨匠Rafael Moneo於1996年獲獎以來第二次由來自西班牙的建築師獲獎。知悉榮獲2017 年普利茲克建築獎之後,Carme Pigem表示:「我們喜不自勝的同時又感到責任沉重。三位專業建築師凡事都合作無間,得到大家的認可,令我們激動不已。」
 




喚起共鳴的本土精神價值
通過創造性地廣泛運用包括再生金屬和塑料在內的現代材料,三位秉持本土精神的建築師喚起普遍共鳴。「他們證明了材料的結合可以為建築物帶來如此令人難以置信的力量感與簡潔,」評審團主席指出,「三位建築師合作創造出毫不妥協又富有詩意的建築,是既高度尊重過去又清晰地預示著現在和未來的,不受時間限制的作品。」 由此,一座20世紀早期的鑄造廠已被改造成他們的辦公室(2007 年),原建築的大部分得以保留,僅在必要的位置利用新元素、新理念進行了改造,與原建築形成鮮明對比。



2017 年普利茲克建築獎評委會在評審辭中寫道:「我們生活在一個全球化的世界,我們必須依賴於國際影響、商業貿易、探討商議、交易事務等等。但越來越多的人開始擔心,正是由於這種國際化的影響力我們將逐漸失去本土價值觀、本土藝術和本土風俗,而三位建築師告訴我們,兩者或許可以和諧共生。他們以最美好和充滿詩意的方式讓我們看到,問題的答案不是非此即彼,至少可以在建築中追求兩者的共存;我們根植本土,心向世界。」
 


 
古老和現代之間的對話
十三世紀建於Negrepelisse的軍用城堡,La Cuisine Art Center坐落在法國西南部庇里牛斯山脈中部的一個小村中,被改造為當地一個新的藝術和美食文化項目,RCR贏得了這個項目的公開競標。通過圍繞舊城堡構建新的設施讓內部的中央庭院煥發新的功能,廚房、展覽區域和教育空間分佈在一側,另一邊則是兒童工坊、藝術家和表演者的空間以及行政區域。建築師運用極少的材料,大部分是鋼和玻璃,把新的結構附加到現存的城堡牆體,不僅把對歷史結構的影響降到最小,還實現了古老和現代之間的清晰對話。外立面通透的落地窗讓自然光線進入,同時也能讓庭院中間的活動往外擴展,創造出一個明亮和充滿活力的空間。


 



回歸家的本質
從Row House的庭院裡,就可以理解中央的整體空間是如何使用的,也能看到兩側的樓梯和服務設施。在這幾位建築師的家鄉Olot,一處既有建築拆除後,一座新房子被嵌入到兩側牆體之間。出於保護文化遺產的目的,小鎮要求保留主要的建築外立面,新房子被設想為一個整體空間,內部通過不同標高的「懸浮」平台區隔出不同的居住空間。一些平台可充當座椅以及構建空間。
雖然整個空間幾乎全部通透開放,通過視線的區隔依然保留了一些私密空間。兩邊的長廊延進深方向展開,延伸到天花板的鋼製格柵,用來區隔樓梯、洗手間和多功能間。朝向後花園的外牆採用了玻璃的設計,融合外部和內部的景色。貫穿整個項目的核心概念是回歸家的本質,精簡到只保留最必需的部分,重新思考家的定位,讓生命能夠自然本真的生活於其中。
 




 
重拾往日美好時光
「活在慶典之中,為喚醒時光,為回歸戶外,為體驗美食,為生活的本質與未來,盡情相聚此刻。」
為了重拾往日家庭與朋友鄉村野餐的美好時光,RCR為西班牙Olot的Le Cols餐廳創造了一個半開放的活動與宴會空間Marquee。依循地形掏空嵌入使得整個建築不過分突出,同時讓火山區鄉村的美麗風景環繞四周。開掘過程中挖出的石頭物盡其用,變為了場地的牆籬、路堤與路面。整個空間可以容納上百人,屋頂採用輕盈透明的材料,卻足以抵擋各種惡劣天氣。鋼製懸索支撐的屋頂宛如一幅漂浮於空中的畫面;同樣,幾乎隱形的壓克力材質家具讓人、美食與鄉村美景成為主角。
 





 

喚醒塵封的歷史記憶
從屋頂下的內部空間望向特爾河對岸的景緻,La Lira Theater的拆遷在赫羅納省的Ripoll歷史街區留下了一處城市空白,孤獨俯瞰著特爾河。懷著對老劇院昔日規模與精神的追憶,且深刻了解到城市廣場的重要性,三位建築師創造出一個獨特的覆頂式廣場,適合多種類型的活動,同時室外空間可供居民享受休閒時光。廣場下方,配有一間多功能地下室。La Lira的建築主體結構勾畫出跨越河流的取景框,面向城鎮的新區和身後的遠山。走近由RCR設計的全新耐候鋼步行橋,穿過河流,形成一條來往老城區的通道。作為整個建築中應用的主要材料,耐候鋼似乎在喚起一段關於Ripoll冶金史的塵封往事。






 



標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認