DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
NO.177特企│尋求簡單純淨的自然之美 巴西|Casa MCNY
書籤
773
2017/08/03
Designer - MF+ Arquitetos
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Renato Moura
圖片提供 - MF+ Arquitetos (www.mfmaisarquitetos.com)




「Casa MCNY」位於巴西小鎮Franca,由當地建築事務所MF+ Arquitetos操刀設計,整棟屋宅外觀是充滿簡約風格的單層混凝土建築,低調簡單的線條輪廓與視野開放的大面積玻璃牆面,以及將戶外植物造景自然地引入室內設計之中,主建築師直言是受到巴西現代主義設計師如Oscar Niemeyer與Lúcio Costa的影響啟發,「我們始終在尋求以一種優雅、簡單與永恆的方式在我們的設計項目中展現所謂的巴西風格。」
 








演繹純粹與自然之美的精髓

「Casa MCNY」的屋主是一對夫妻與兩個女兒的四人家庭,他們夢想中的屋宅希望有寬廣的生活空間、充足的通風與自然採光。為了加強與週遭自然景觀的連結,建築師以低矮的混凝土結構勾勒出簡單俐落的輪廓線條,開放式的大面積玻璃牆面則補足挑高的不足,充分地引入光線與涼風,建築師也省略了混凝土建築體周圍的草坪及屋頂多餘的設計,讓整個主建築物就像輕浮在草坪之上,可以直接看到後方的天幕景色,降低了視覺上的厚重感,營造出一種輕盈優雅的美感。
「我們尋求的是一種與自然純粹完美的融合,運用大量的自然素材如石頭、混凝土、鋼鐵與木材,演繹出純粹與自然之美的精髓。」建築師如是說。
 




熱帶植物覆蓋的景觀牆
整棟屋宅由兩個長矩形的混凝土結構組合而成一個L型的建築,較長的這一翼被規劃為主臥室、兩個女兒的房間、客房以及客餐廳,最特別的設計就是一整片跟牆面大小相同,可隨使用需求自由開關的百葉窗,關上百葉窗可確保隱私與調整自然光源的強弱,打開百葉窗除了讓視野更開闊之外也可直接通往外側的私人花園,另外一端與整片玻璃牆面平行的則是被熱帶植物覆蓋的植栽牆,鬱鬱蔥蔥的濃郁綠意展現出旺盛的生命力,也讓建築師渴望展現自然之美的概念更為突顯與強調,房間向外延伸而出一個有遮蔽屋頂的木造露台區,並設有一個可以俯瞰花園的混凝土台,另外一側則與遊泳池旁的甲板相聯;與臥房區垂直的另一個側翼則是擁有一個大廚房、用餐區以及休息室,三面開放的貫通式設計是招待親朋好友或是開派對的最佳場所,這一區也在牆面側邊鋪設有通道可以通往別的空間。





「混凝土是一種具份量且充滿自然美感的建材,木頭則賦予了這棟建築溫暖的特質。」除了堅持使用自然素材質外,建築師巧妙地連結了室內與戶外的景觀,模糊彼此之間的界限,也讓屋主更能近距離感受大自然的洗禮與照拂。
 
 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認