傢俬精品
首頁 / 國際新訊 / 傢俬精品
米蘭設計週3大指標品牌總覽
書籤
1434
2017/05/30
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - HERMES、Fritz Hansen、FENDI CASA
HERMES 回歸皮革最初的本質
愛馬仕今年居家新品回歸初心,在馬具製作的品牌傳承中找到靈感,設計出多樣趣味的系列新品。彷彿回到優雅馳騁的年代,居家空間中所運用的皮革工藝,也將隨著時間成為最舒適溫潤的存在;在藝術區Brera還有壁紙裝飾街頭的快閃行動,讓米蘭更顯春意。
為家居氛圍演繹不同風情
在愛馬仕新品家居系列中,皮革的地位舉足輕重,原因無他,皮革獨有的柔軟特性能為家居氛圍演繹不同風情,重新詮釋馬具製造商與馬鞍原有的創作理念:猶如妝點馬匹般,將皮革運用在家居空間。更精確地說,愛馬仕為現代物件展現了不同的面貌,如同早期馬具裝飾的概念。 以精巧工藝製作馬具的愛馬仕,為舒緩動物因項圈套具等活動時產生的阻礙與摩擦,選用皮革縫製韁繩,不但能展現馬匹的優美體態,同時能解放奔馳時的爆發潛力。皮革兼具了一體兩面的作用,就美學方面,帶來視覺效果,而功能的部分,則是提供更為靈活的行動力。
感受居家空間的欣喜愉悅
在全新家居系列中,融合了皮革、淺色楓木、漆木、柳條、水晶或金屬等素材,皮革以不一樣的形態展現了多變樣貌:比起遮蔽,皮革更具展示效果;相較於裝飾,皮革更利於結構設計。皮革卸下負擔,去蕪存菁。作為封蓋,皮革讓盒子變得完整;作為皮條裝飾,更突顯了花瓶的清透明亮;作為馬轡掛具,皮革被設計為可支撐掛勾的室內家飾Groom Attel?衣架,同時也完美呈現了馬具栓套的幾何形狀;作為護套,皮革用於柳條與木製的Diligence手推車的把手與細節上,提供極緻柔軟與溫暖的觸感。全新系列的家居作品彰顯了生活藝術最重要的面向:訴諸感官,讓人們感受居家空間的欣喜愉悅。 在這看似衝突的新系列中,家具物件不斷回歸本質,藉此展現迷人的魅力,因此,顯而易見的:異材質的連結開創了無限可能。
Fritz Hansen 打造閒適暖心的氛圍
2017年度盛事米蘭展之初,Republic of Fritz Hansen與Jaime Hayon聯抉邀請喜愛丹麥風格的品味人仕一同來感受以全新概念設計的模組沙發Lune。延伸暢銷單品Ro以及Fri圓弧有機曲線的設計理念,賦予Lune有別於傳統沙發的方正樣貌,流線具環抱感的身形,更適於將此組沙發置場域中心成為焦點,而非習慣上緊貼牆角安置。
配合空間靈活運用的模組沙發
結合清新俐落的北歐家居美學與南方溫暖優雅產出的新作Lune,不論是一字型的雙人三人座沙發、型躺椅配置甚至是可無限延伸的超長型沙發,靈活地運用模組化概念落實人性化需求的彈性設計,符合不同空間場域的多元配置需求。Lune以棉麻混紡打造與肌膚有最直接接觸的天然面料,背靠與抱枕則採用層頂級鴨絨及鵝羽絨交錯營造豐盈觸感,輕拍即能回復原有蓬度。 Republic of Fritz Hansen首席執行長提及,Jaime Hayon與現下設計師們不同之處在於他能在創作之餘顧及多種面向需求,進而產出一件件膾炙人口的精采作品。強調真實,戲劇化的強大感染力,挾帶著詼諧俏皮色彩,對細節品質的高度要求,源源不斷的創作靈感,讓Jaime Hayon不單單是工業設計師,更像是一名當代藝術家;其作品不僅是個人風格表現,更植入Republic of Fritz Hansen品牌百逾年來的優良基因於其中,雙方互相攜手合作激盪出的設計火花每每讓設計迷欣喜不已,屢創市場銷售佳績。
Object傢飾系列傳遞暖心氛圍
Lune在丹麥語言中指的是一種舒適宜人的狀態;像是剛出爐的鬆軟麵包微微散發著熱度與香 氣,塊狀奶油因著蒸騰的熱氣溶為金黃汁液順流而下的滿足,抑或是在微涼的春秋交接之際,悠閒地坐在自己喜愛的沙發上披上輕柔的毛毯增添暖意,也像是在白雪紛飛的冷冽氣候中,圍坐在壁爐旁取暖暫歇的舒緩;此般閒適暖心的氛圍,就是Lune想要傳達的意象。 為能更完整呈現Lune在空間中的適切氛圍,Jaime Hayon在Object傢飾系列中新增數樣精采作品,包含了抱枕、披毯以及提把式托盤。跨足諸多領域的Jaime Hayon,將極具辨識度的手繪童趣圖像轉印到軟件之上,令人會心一笑的瞬間,即應證了Jaime Hayon期許設計能帶給世人的強大感染力。
FENDI CASA 突顯家具的典雅線條
2017年FENDI Casa於米蘭家具展重申家具與美學的簡約融合,推陳出新展示細緻且精美的系列。家具家飾呈現FENDI深耕設計與時尚界的美學功力,更加突顯家具細節的優雅線條及精湛的異材質技藝。
以當代建築設計為靈感發想來源
新品設計受當代建築的啟發,參考義大利羅馬建築傳統精神,利用Lepanto皮革和Calacatta大理石,石材花紋保留大自然鬼斧神工的石灰華表面。FENDI創新又傳統的美學理念,有如一名文化鑑賞家的居家住所的環境氛圍。 展出系列由FENDI Casa新銳設計師Toan Nguyen操刀,賦予家具家飾簡約靈活的生命力,開創全新的設計視野。Toan Nguyen秉持對細節的嚴謹執著,和諧融合當代極簡主義與美學設計,勾勒出家具簡潔又蜿蜒的線條,重新定義細節比例,全面展現整體的美妙平衡,優雅地打造夢想中的生活場景。 家具的風格選擇反映出居家者低調私密的生活方式,FENDI Casa可根據客戶的風格喜好,打造專屬個人的私密空間,仿佛握有線條輪廓和幾何圖形效果的繽紛彩色調色盤,量身創作出獨一無二的居家環境。2017年展出的建議色調,如象牙白、石灰白、淡褐色以及綠色、淡藍色和櫻桃色等柔和地與家具細節交融。
頂級皮革與皮草的運用
本次展覽主角是粉色輕柔的Six shades of PALMER扶手椅,宛如古典珠寶箱盒層層開展,柔軟的椅座靠墊以手繪多彩的邊緣裝飾,腳座可選擇冷冽高雅的金屬色調、或具質感色階的灰色。珍貴的布料恰恰展現FENDI Casa高超的裝飾藝術,高性能的天鵝絨與柔軟的雪尼爾增添座椅的舒適感,以現代風格的圖案凸顯新系列的特色。 頂級皮革與皮草的運用向來是FENDI典型的極致工藝指標,精湛的異材質設計將再次衝擊傳統紡織品視野,比如頂級毛絨面革融合皮革之異材質結合,預料將引發另一波收藏熱潮。配飾挑選狐狸毛與貂皮以天然柔和色調細微點綴,正是FENDI在皮草藝術的卓越表現。
尋找文章
標籤篩選
  • 國際資訊
  • 展覽訊息
  • 家具家飾
  • 時尚精品
  • 國際建築
  • 大師作品
  • 廚房衛浴
  • 3c家電
  • 流行追蹤報導
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認