傢俬精品
首頁 / 國際新訊 / 傢俬精品
2009巴黎家飾展 Top Designer In Maison et Objet 名人設計殿堂
書籤
7856
2011/11/27
Designer -
撰文者 - 許筠靈
攝影者 - Juila Wang

部份攝影:Juila Wang 
資料提供:Maison & Objet、nanimarquina、bhome boutique、Crystal Ice furniture by Tord Boontje for Swarovski Crystal Palace、Zanotta、晶點│流行燈飾、Italamp、visionnaire、koziol、居創、JIA inc 品家家品、bhome boutique、SIDI、sozo_comm
編譯協力:Pierre Kao

每年的巴黎家飾展都會根據設計上的原創性與專業整體表現,而選出各類別的代表設計師,今年春天的巴黎家飾展設計獎得主不同於去年,是男性為主的天下,分別為Karl Lagerfeld獲得年度設計師大會獎、Francois Azambourg為MEUBLE PARIS年度設計師、now design a vivre年度設計師是Jean-Marie Massaud、scenes d interieur獎則頒給了Vincent Van Duysen,另外地毯設計師Nani Marquina則是DECO心中的設計獎得主。
永遠的絕對設計指標-Karl Lagerfeld
對於時常閱讀時尚雜誌的人絕對不會對他陌生,Karl Lagerfeld擁有「巴黎時裝界的凱撒大帝」的封號,出生於德國,17歲便跨入時尚的設計領域,總是給予人一種神秘的高雅印象,對於歷史、藝術、建築、音樂、攝影都有所涉獵,如此多元化的設計背景,也讓他獲選為2009年巴黎家飾展的年度設計師(createur MAISON&OBJET 2009),從走上設計這條路開始,Karl Lagerfeld無師自通,展現靈感的直覺想法,也由於他的生長環境背景、屢次和各大品牌的合作,讓他每一次的作品發表都能更上一層樓,如此卓越的表現讓許多知名品牌,都爭相邀請他參與跨界合作的計畫。Karl Lagerfeld的多重身份包含,時裝設計師、香水製造師、攝影師、設計師、編輯...等,這個不凡的創作者充滿活力,帶著他的求知慾望在創作的所有領域留下他的標記,同時也是一個特殊的藝術家,利用他獨特的才氣來尋求美感,藉由追求完美設計的旅程中,創造無價的時尚藝術。一直到1984年,Karl Lagerfeld終於創立屬於自己的品牌,將時尚、書籍和攝影三者融合,開創出專屬自我的時尚世界。
實踐生活的藝術 Jean-Marie Massaud
每年的巴黎家飾展都可以看到許多精彩獨特的設計,在其他的展覽中也一定對他的作品印象深刻,那就是今年獲得now design a vivre年度設計師Jean-Marie Massaud,他在1990年取得ENSCI的資格,與生俱來的敏銳洞察力讓他能夠迅速找出產品的特性,而一直以來他的作品以和諧,簡潔和輕巧的方式呈現,由不同的設計觀點著手,從家具到工業產品和設備。在2000年,他創造了Massaud 工作室,並把他的行動延伸到建築與發展計畫上,由於其多元化的設計延伸,合作的對象亦相當廣泛,像是B&B Italia、Axor Hansgrohe、Lancome and Renault...等。
Jean-Marie Massaud的設計是以人文與自然環境為中心,超越侷限的型態,並與相關政府單位合作,試著讓每個計畫有能夠實際運作並且獲得有效回饋,展現新生活藝術於實際空間之中。
流暢的空間結構 Vincent Van Duysen
空間之於整體生活之內亦是重要的環節之一,因此巴黎家飾展每次都會選出最佳室內設計師獎得主,而今年scenes d interieur是由Vincent Van Duysen抱回家,畢業於Saint-Lucas建築高等學院的Vincent Van Duysen,畢業後從1986年到1987年在義大利為Aldo Cibic工作,1990年他在Antwerp開創了自己的事業。在他的建築理念中,相當重視地方的空間感,明亮度,流暢感和結構,講求效率的他卻不失良好的施工品質,維持了建築物型態的本質和當代的印象,所有的設計都以機能和舒適為至高無上的重點,結合了極好的觸感和視覺享受。此外不只是建築與室內設計,也同時跨足工業設計的領域,Vincent Van Duysen所設計的家具設計就如同是他的建築的縮小尺標一樣,並且有許多設計品牌紛紛找他合作,擁有相當知名度,還將版圖跨足到中東,進行具有指標性的計畫設計。
踩在雲端的享受 Nani Marquina
透過多變創意設計,感受腳踩溫柔的觸感,一個來自巴塞隆納才華橫溢的真情女生,1986年以自己的姓名成立高品質的手工地毯品牌,2003年獲得歷史悠久的德國紅點設計與西班牙Adi Delta Design Awards雙料大獎,成為西班牙的設計新銳。此次在2009年巴黎家飾展中,nanimarquina展出與多位設計師的新作品,其中還有與林明弘合作的花布地毯「Formosa」。出生於1952年的Nani Marquina,早年學習的是生硬的工業設計,在1973年時曾經到Selles-Marquina Architecture Studio任職,並且開始接觸了室內設計的相關工作,在1986年的時候終於以自己的名字成立高級手工地毯品牌-Nani Marquina。綜觀Nani Marquina品牌最大的特色,主要在於敢求新求變且特異獨行的鮮明設計風格,同時採用天然的染料與自然的材質也是這個品牌一直以來的絕對堅持;此外,有別於時下其他品牌一昧追求利潤與數字,Nani Marquina有非常人文式的企業關懷,除了生產過程保證不用童工外,只要每售出一張地毯,就捐出1﹪的金額給Care&Fair機構,幫助印度貧窮地區的發展。這樣看似有點天真但卻又真實的人文關懷,正是Nani Marquina令人感到溫暖的品牌精神。
尋找文章
標籤篩選
  • 國際資訊
  • 展覽訊息
  • 家具家飾
  • 時尚精品
  • 國際建築
  • 大師作品
  • 廚房衛浴
  • 3c家電
  • 流行追蹤報導
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認