建築焦點
首頁 / 國際新訊 / 建築焦點
從榕樹群發想的高雄新地標─衛武營國家藝術文化中心
書籤
715
2018/11/28
Designer - Mecanoo
撰文者 - DECO+家
圖片提供 - Mecanoo(www.mecanoo.nl)、衛武營國家藝術文化中心(www.npac-weiwuying.org)


甫於10月13號正式啟用的高雄衛武營國家藝術文化中心,為世界最大單一屋頂劇院,由荷蘭知名國際建築事務所Mecanoo所設計,從2006年開始國際競圖到2017年整體建築竣工,歷經了10多年的歲月終於呈現在世人眼前,衛武營國家藝術文化中心匯集了五大表演場地,包含歌劇院、音樂廳、表演廳、戲劇院、戶外劇場,提供了台灣的表演藝術者更為寬廣且更專業的舞台,也讓台灣凝聚已久的藝術能量持續綻放與發光。





基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃的衛武營國家藝術文化中心,與47公頃的衛武營都會公園為鄰,Mecanoo共同創辦人暨創意總監Francine Houben即以衛武營榕樹群為靈感,設計出流線形的外觀及洞穴般的公共場域,在大片綠意環繞下,場館以極具流線的外觀,流暢的弧度滑入地面,與周圍環境巧妙結合。Francine Houben表示:「榕樹在熱帶地區是非常常見的樹種,樹形巨大且非常引人注目,而在高雄,許多人與人之間的連續如會面、聚會或是一些日常的生活場景都發生在榕樹下,當我在高雄,觀察這些壯觀榕樹群的形狀與姿態時,感受到了某種形式語言,就將這個想法運用在整體建築的靈感主題之中。」榕樹廣場是衛武營廳院間的半戶外公共空間,如樹穴般的連續自由曲面,結合造船技術建造,塑造榕樹下乘涼的空間意象。







Francine Houben將枝椏糾結,根鬚盤錯的老榕樹群為靈感來源,轉化為富有穿透感、呼吸節奏的廣場空間,也是整體建築的靈魂。「廣場就像是一棵大榕樹,聚集並庇護來往的人群,並歡迎所有人自由地進入其中,在這些空間下做自己想做的事情,甚至是一些即興的表演演出。」
 




除了「榕樹廣場」之外,其他表演場地也各有特色,如「歌劇院」主要作為歌劇、大型戲劇、舞蹈及跨領域等表演型式的大型舞台,觀眾席採馬蹄形座席安排,一樓觀眾席以矮牆區分為四個區塊,二至三樓兩層看台連續的水平線條帶來連貫性與韻律感;「音樂廳」採全臺灣獨一無二的葡萄園式座席設計,特殊設計讓不同高度位置的觀眾,同樣享受最佳的聲音與視野;「戲劇院」主要作為各種戲劇、舞蹈表演的演出空間,備有鏡框式以及三面式兩種舞台型式;「表演廳」主要作為室內樂、獨奏及其他小型表演類型使用,型態上是傳統鞋盒型音樂廳的轉化,一道矮牆由觀眾席中央畫過,將表演廳轉成動態活潑的不對稱鞋盒,同時提供了觀眾席前側的直接音反射;「戶外劇場」坐落在建築南側,比鄰衛武營都會公園。





以天空為幕,曲面結構從地面延伸至屋頂,並將風向與景觀納入設計思考。除了坐擁觀賞夕陽絕佳視野,開放式空間更能感受到薰風吹拂。無邊際的曲面線條與座席,打破一般演藝空間的設計,是讓眾人欣賞更多元性演出的非典型劇場空間。
 

 
尋找文章
標籤篩選
  • 國際資訊
  • 展覽訊息
  • 家具家飾
  • 時尚精品
  • 國際建築
  • 大師作品
  • 廚房衛浴
  • 3c家電
  • 流行追蹤報導
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認