建築焦點
首頁 / 國際新訊 / 建築焦點
未來的革命性公眾交通模式
書籤
894
2018/10/07
撰文者 - DECO+家
圖片提供 - UNStudio


國際知名建築事務所UNStudio與Hardt Hyperloop聯盟,發表了其對未來車站的展望。UNStudio未來團隊(UNSFutures)在第一屆HyperSummit峰會表達了對未來車站的展望。該峰會在荷蘭烏特勒支舉行,由Hardt Hyperloop主辦,關注的重點是對於實現歐洲超高速管道列車(Hyperloop)的緊迫性、研究與合作,不同的合作夥伴分別講述了他們的願景和期待。此外,超高速管道列車實施方案(HIP)也在峰會上宣佈正式啟動研究,為探索阿姆斯特丹─法蘭克福專案相關的實施問題。


全球城市化、人口增長和緊迫的環境問題為基礎設施帶來了當前交通模式無法解決的挑戰。因此,推出航空交通的可持續替代方案勢在必行。UNStudio和UNSense創始人及主建築師Ben van Berkel表示:「超高速管道列車不僅是一種現實可行的飛行替代方案,還將徹底改變交通方式。它將通過城市之間的直連提供超快速通行,帶來全新的工作和休閒方式,並進而對經濟、環境和知識交流產生大量益處。」

 

換乘樞紐—未來車站
UNStudio未來團隊受邀加入Hardt的超高速管道列車實施方案聯盟,以建立在不同規模和地點的城市與城鎮之間通過超高速管道列車實現城市整合的願景。在HyperSummit峰會上,UNStudio表達了對超高速管道列車換乘樞紐的展望,車站將被設想成一系列鑲嵌部件,適用於各種可能的使用場景:城市中心、城市邊緣或毗鄰機場等現有基礎設施樞紐。現有的城市意味著現有的參數,UNStudio預期與當地環境建立共生關係:一個由不同城市成分構成的綜合體。
 
將模組融合連接是超高速管道列車的核心。它為系統提供了可擴展性、可調節性和靈活性;可以根據一天中的需求即時調整服務。路線本身將採用模組化設計:由超高速網路和更多區域網路組成,將城市區域、重要樞紐(例如港口和機場)與超高速網路連接在一起。這種模組化思維延伸到整個系統,從軌道到車輛並且構成了UNStudio對超高速管道列車的願景基礎。從平臺、功能區域到從換乘樞紐延伸出去的屋頂,通過模組化設計框架組織和連接所有部份。
 


作為設計基礎的模組化系統使車站能夠適應現有條件並融入現有建築結構。同時,通過增加模組滿足人口密集的內城區的需求,或減少模組以適應層數較少的建築物,實現地上和地下的整合。進入車站後,超高速管道列車的速度使平臺可以採用彎曲造型,而不是正交垂直,形成的有機形態柔化模組的幾何形狀。每個模組都具備不同功能,從純實用型的行李托運或自行車寄放,到為忙碌的父母提供日托服務,或為兒童和成人提供小型親生物袖珍公園。通過這種方式,模組化策略使功能性和基於活動的元素可以相互重疊和關聯,創建會面、探索和遊玩的空間。
 

 
尋找文章
標籤篩選
  • 國際資訊
  • 展覽訊息
  • 家具家飾
  • 時尚精品
  • 國際建築
  • 大師作品
  • 廚房衛浴
  • 3c家電
  • 流行追蹤報導
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認