傢俬精品
首頁 / 國際新訊 / 傢俬精品
Salone del Mobile.Milano 創意與設計夢想起點
書籤
2663
2018/05/03
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - Salone del Mobile.Milano(www.salonemilano.it)


2018年米蘭國際家具展於4 月17 日至22 日,在米蘭國際展覽中心隆重開幕。今年邁入第57個年頭的米蘭國際家具展以探索本源價值屬性和與米蘭這座城市根深蒂固的樞紐作為放飛夢想的起點。本屆展會將焦點集中在眾多的企業、城市、國家、通訊網路和文化之間微妙關係的中樞上,藉機在米蘭國際家具展中加以傳播看到展館每天人潮湧動讓人不禁領悟到米蘭國際家具展不僅僅是一次展會,而且還是一種全身心的體驗,讓人心潮澎湃,它吸引著世界各地的企業家、設計師、記者和專家慕名而來。正是米蘭國際家具展的這種獨特魅力,也給予了義大利一種巨大的無形資源,思想意識和產品創新的卓越點將在此時此刻產生交集。」米蘭國際家具展主席Claudio Luti 強調:「在這僅有的幾天內,促成生產力和創造力之間初步的、積極的、共贏的對話,促使一系列新項目將在未來幾個月的時間內問世。」展會的特殊意義就在於其將改變事物的原有軌跡,促成更多的合作並為彼此留下難忘的印記。






Living Nature體驗自然
反思當代生活


第57屆米蘭國際家具展將焦點放在當今和未來規劃的基本主題上:創造力和創新如何尊重自然並與之融合、如何將可持續再生和無污染的材料以及技術應用於生活。體驗自然(La Natura dell’Abitare)展示項目與國際知名的設計事務所Carlo Ratti Associati(CRA)合作舉辦,於4月17日至25日在米蘭主教座堂廣場上舉行。體驗自然是一個擁有四個生態系統的智能性和持續性的小宇宙。隨著季節的變化,在這裡可以找到23種樹木,並按季節提供適宜的光照和溫度條件以及理想的棲息環境。





該項目佔地500平方米,本著節能原則設計,由四個銜接式的微觀自然世界組成,一個接一個逼真地向觀眾展現一年的四個季節。踏入展示場地,觀眾們將沉浸在自然美景中,漫步走過四個不同的區域,逐一體驗冬、春、夏、秋的季節變遷。其為每個季節都創造了捕捉新顏色和新景象的機會:從冬天積雪皚皚的白色到春天柔和的過渡色,從夏季的豔色到秋季的黃色和橙色。令人驚訝的是熟悉事物出現在的永恆的設計中,並通過家庭和設計的構思讓淡薄之美的室內空間變得豐富起來。






國際家具展VS.裝飾配套展
量身訂製的審美藝術體驗


Salone Internazionale del Mobile(米蘭國際家具展)與International Furnishing Accessories Exhibition(國際裝飾配套展),提供多種審美藝術體驗,展品都經過精心研發,可塑性強,可為滿足每位客戶的不同需求而量身定制,所有展品的本源都與創新、探索和品質的追求息息相關。所以我們可以看到在各大品牌的展出攤位中出現出了許多不同的風格和方案,從有機主義到回歸經典,再到追求純粹或夢幻……對每種風格加以細分後,還涉及到來自最具多元化的文化及地理背景的眾多設計師,因此可以看出一個未來趨勢,狹隘的風格定義已不能滿足設計迷,融合多元的文化與創意才能得到消費者的青睞。2018 年的室內裝飾不僅要滿足人們的視覺需求,也要在觸覺上下功夫。對此,設計師們需要做的是讓這些設計能夠表達獨特的想法與釋放創意的熱情,從而展現一種充滿包容力與回歸經典的設計態度。













EuroCucina歐洲廚房家居設備展
注重細節的當代風格廚房


儘管看起來有些與往常不同,如今歐洲廚房家居設備展所涵蓋的項目都深深地立足於理性、功能性和語言純潔性的價值觀,其程度甚至要比米蘭國際家具展更勝一籌。在家具陳設(尤其是在起居環境中)熱衷於走懷舊風或激發性的路線時,大型廚具製造商們則轉而尋求由精準製造的表面所帶來的寧靜感,在選材上追求精細,並且不遺餘力地採用更為尖端的製造技術(用於內部配件、鉸鏈、滑移系統)。在過去的年代,大眾一直被解讀為更喜歡「鄉村廚房」,而非經典或充滿現代氣息的廚房;如今,這一觀念已被徹底淘汰,取而代之的是在全球盛行的「當代觀」。



廚房場景被精妙地設立在虛實結合的空間內,其中充滿了複雜的幾何構造,如由比利時建築師Vincentvan Duysen 為Dada 設計的無可挑剔的Ratio系列。全封閉式表面也或多或少地受到了廣泛青睞。關於這一點,Giuseppe Bavuso 為Ernesto Meda 創作的InsideSystem方案堪稱典範:在這個方案中,廚房空間被視為功能性微環境的總和,為「空間滲透」做好了準備。Scavolini 提出了一個名為「Box Life」的整體方案(HOK 的Rainlight 設計):這是一個完整的生活起居系統,裝配有家用電器、雜物間、折疊床、以及隱藏在暗門後面的凳子。



另一個重大的趨勢為在拋棄了傳統的門/懸掛裝置系統之後,空間尺寸發生了重大的、現已完成合併的改變。尤其是升高的底部結構方便使用者保持更加符合人體工程學的正確姿勢;加深的深度更為小配件留出更多空間。






International Bathroom Exhibition
將水具之以形的國際衛浴展


如果要為本屆國際衛浴展取一個標題,「將水具之以形」這一理念,似乎也暗藏著衛浴界大多潮流新品的設計初衷。很多人認為「浴室已經不單純是功能性區域,更是一個獨立的房間,和我們家裡所有其他房間一樣」,雖然這樣的話到現在仍比比皆是,但很明顯,一種新的價值衡量趨勢已然出現,尤其是針對水的價值和水與人體關係的價值。一直以來被衛浴設計師視為設計基礎的人體工程學原理仍然適用,但融入了一些更親近自然的因素。很多衛浴產品雕刻成水流的形狀,逼真地呈現在用戶面前。在這方面,Ghigos為Olympia Ceramiche推出一款新的洗水槽,雖然主題比較科幻,但產品絕對真材實料,它把3D 列印技術引入到工業陶瓷領域,還有一種比較常見的方法,就是把形狀,尤其是水槽的形狀,與傳統的衛浴用品相分離,賦予其裝飾性和藝術感,比如把水槽設計為花瓶形狀,並以彩繪勾勒出輪廓。Roberto 和Ludovica Palomba 為Kartel by Laufen 設計的產品就採用這種方法,Marcel Wanders 也用同樣方法為Laufen 設計過產品,這些設計富有詩意,新奇別緻。




除此之外,還出現了一些迥然不同的嘗試:最主要的是針對殘疾人使用所做的改進。各製造商對此類產品都比較感興趣,希望通過這些產品可以解決殘疾人的特殊問題,讓殘疾人的生活也像正常人一樣輕鬆。有了這些便利設計,任何人在使用浴室的時候都會覺得更加舒適。 Ponte Giulio 一直致力於安全性方面的研發,通過與DanieleTrebbi 的合作,推出Hug Life Caring 系列產品。





 
尋找文章
標籤篩選
  • 國際資訊
  • 展覽訊息
  • 家具家飾
  • 時尚精品
  • 國際建築
  • 大師作品
  • 廚房衛浴
  • 3c家電
  • 流行追蹤報導
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認