首頁 / 設計師群 / 魚。室研所 Interior Design / 作品集
幾何解構 現代未來風
充滿溫馨、創意與品味的友善空間,幾乎大人、小孩都能輕易接受甚至買單;然而如何打造規劃醫療性空間,使其降低一般容易讓人產生排斥或距離感的關鍵,其實全在於感官!
為了突破傳統牙科診所既定的冰冷形象,周瑾瑜設計師從接近夢境的白色系與幾何造形的運用兩方面著手,結合業主喜愛的現代未來風貫穿全場,其未來的定義:是立基於現在的永續、和平及維護,包括現場多以環保漆、樂土、LED等環保建材打造,為新世代的前衛診間再塑新貌。
01 12
大廳
以灰、白為主的無彩度空間,除了洋溢純淨無壓的情境氛圍外,也別具沉澱心緒的安撫效果,這對醫療用空間而言,是非常重要的一項特質,背後的秘訣之一就在材質與色彩的運用!
02 12
掛號區
空間主要採開放式規劃,利用白與暖灰同屬無彩度的色階變化,創造景深的遠近層次。
03 12
擺設
散置在空間各個角落的貓咪擺設,都是女主人的心愛收藏,也賦予空間活潑的童話能量。
04 12
設計巧思
透過時空任意門,讓看牙這件事都有旅行般的自在輕鬆感。
05 12
趣味設計
身高逾兩米的巨大貓咪彩繪,絕對是活靈活現的目光焦點。
06 12
招牌LOGO設計
此LOGO的設計發想主要是呼應診所名字「明月」,但為了結合現代未來風,故採用了堅硬的不鏽鋼材料搭配柔軟溫暖的投光燈做折射呈現,並投影在低調的樂土牆面上,彰顯現代未來風那種無違和感的小衝突味道。
07 12
等候區
等候區中央一張以臼齒為靈感的特製沙發,下方描出數層同心圓圈紋,是兼具美感意識與實用性的創意佳作。8.延續幾何鑽石面塑型技巧的櫃檯量體極為精緻,除了一般接待、事務機能,側向還備有垃圾桶開口。
08 12
櫃檯設計
延續幾何鑽石面塑型技巧的櫃檯量體極為精緻,除了一般接待、事務機能,側向還備有垃圾桶開口。
09 12
牆面設計
牆面起伏有致的幾何立體造型,搭配角落燈溝與浮雕的魚群畫龍點睛,雖是純色介面卻也層次鮮明。
10 12
趣味擺設
端坐角落的白色貓咪雕塑令人會心一笑。
11 12
趣味設計
悠遊在白色壁鐘旁的優美魚影堪稱神來一筆,背後也有著多元的祝福隱喻。
12 12
未來感擺設
白色層架上點綴鮮綠的多肉植物,模仿太空人的花器造型則充滿未來感。
魚。室研所 Interior Design
設計總監 - 周瑾瑜
Designer - 周瑾瑜
0930855813
0930855813
設計概念
客戶是愛貓一族,磁場讓同為愛貓的設計師,彼此相遇了…

透過客戶需求中最種要的一幅貓咪插畫海報,再加以牙科診所應有的基本配備,融合匯整後,作品呈現了~

本案為業主開設的第二家同名診所,相較於前一家診所的傳統型態,業主希望能在新的地點,以截然不同的空間情境、完善的相關設備來服務廣大鄉親。

一進門,室內挑高逾四米的好條件,牽引仰角視線自然向上伸展,而設計師以「口腔」為靈感,巧妙帶出整個場域令人印象深刻的主題意識。首先是從兩側牆面連同天花板,三面一氣呵成的白色立體木作造型,除了事前精準的計算、放樣與比例拿捏,更融合俐落的幾何面切割、拼接、塗裝技巧,落實了描繪「齒列」的抽象隱喻,而口腔內部的陰影層次,則以地坪的水泥粉光,以及櫃檯後方採用研發自台灣台南成功大學土木團隊,利用台灣在地的水庫淤泥清出後,回收再利用的一款環保新興建材「樂土」,所打造的灰色主牆生動演繹,紮實的肌理賦予空間豐富的想像力,可說既滿足了業主對於現代未來風的嚮往,也兼顧設計感與實用性的平衡。

以灰、白為主的無彩度空間,除有純淨無壓的情境氛圍外,也別具沉澱心緒的安撫效果。考量此場域佔地僅8坪,過度繁複的色彩或材質堆疊反而易造成壓迫,因此選擇低調但包容力做為空間基調,包括延續幾何立體造型接待櫃檯、兩側牆與天花皆以潔白呈現,而櫃檯後方的主牆則與地坪灰階相互呼應,特別是於主牆上設計師刻意訂製精美的雷雕鐵件字體,藉由上方燈光的投影於牆面映現完整的LOGO,手法恰與診所名稱「明月」二字內斂對話,慧黠巧思令人激賞!

有了完美的硬體設計,少不了有特色的軟件、單品、裝置藝術或訂製家具來畫龍點睛。只要路過大門,第一眼的目光,必然會被櫃檯邊呈坐姿的巨大貓咪彩繪所吸引,這是設計師從業主提供的海報中取材,委託畫師於現場一筆一畫重新詮釋後的成果,絕對是空間的亮點!安座在數條同心圓線條中央的特製白色沙發椅也相當吸睛,仿照臼齒發想的外型,帶來多向皆可乘坐的娛樂性。此外,為了整體空間比例的平和與完整性,設計師自行手繪創造出將五顆英文字堆疊組合而成的端景裝置藝術品,就豎立在玻璃窗邊一隅,略為歪斜的SMILE字體,象徵著健康牙齒為美麗笑容的根本,既點題又富戲劇效果,令觀者都不禁會心一笑呢!
作品介紹
  • 風格 - 現代時尚風
  • 類型 - 電梯華廈
  • 成員 - 0 人
  • 空間 - 10~20坪、其他
  • 格局 - 商業空間
  • 建材 - 樂土、水泥粉光、木作烤漆、雷雕鐵件、人造皮革、LED、訂製家具、現場手工彩繪。
作品集
成功送出
已加入書籤
已加入收藏
已刪除收藏
已刪除書籤
確認
確認
確認