首頁 / 設計師群 / 大衛麥可國際設計工程有限公司 / 作品集
型男的私房國度
城市裡地狹人稠,小坪數住宅不可避免地成為一種消費主流。這個案子雖然室內僅僅8坪左右,不過經由設計師張紫嫺的精心規劃,完完全全跳脫地坪的限制,找出生活應有的樣子,還給屋主應得的舒適與情趣,創造精彩絕倫的型男國度。
01 11
客廳
沙發背牆以金屬掛軌搭配色彩繽紛的活動式格架,可隨屋主的喜好自由變化立面的造型美感。
02 11
客廳
客廳主牆左側有一道特製的壓克力燈柱,獨一無二的圖形切割賦予光源高度美學價值。
03 11
廚房
利用大面鐵灰色烤漆玻璃拉門修飾廚房,兼具留言板或相片牆的趣味機能。
04 11
廚房
廚房工作區牆面採用蘋果綠色烤漆玻璃襯底,彰顯明快又清爽的視覺效果。
05 11
樓梯
利用樓梯來擴充各式各樣的收納機能,是全案精彩的重頭戲。
06 11
樓梯
利用樓梯來擴充各式各樣的收納機能,是全案精彩的重頭戲。
07 11
樓梯
樓梯不用時可完全納入牆面造型,無形中也讓生活空間更加寬敞。
08 11
臥室
睡眠區與客廳間搭配黑玻界定,若隱若現的穿透感十分有情調。
09 11
臥室
睡眠區以木地板架高處理,地板下方還能作為收納空間來使用。
10 11
夾層空間
搭配重點照明與活潑的壁貼圖案,小巧的夾層化身趣味十足的祕密基地。
11 11
夾層空間
有限的夾層空間內部,專為寵物貓咪特製的反省空間。
大衛麥可國際設計工程有限公司
設計總監 - 張紫嫺
Designer - 張紫嫺
1. 永貞路360巷1號1樓
0800-060869
02-2928-1106 
0918-009-735
設計概念
最初屋主是看上樣品屋足以規劃局部夾層的屋高才決定買下這棟房子,沒想到交屋後,錯綜複雜的管線與巨大結構樑,根本無法實現增加使用面積的理想,無形中也為設計增加了困難度。加上這類的房型,多半一進門就是廚房、浴室包夾過道的狀態,如何突破陰暗甬道的壓迫感,是設計師要做的第一件事。

走進規劃完成的空間,彷彿魔法施展的驚艷感隨之而來,真的難以相信眼前看到的空間區區只有8坪。沿著一進門的過道兩邊,大量使用灰烤玻與灰鏡材質,打造連續的拉門與牆面造型,透過鏡面交互折射的虛實感放大空間,其中面向客廳右側為廚房工作區,透過大型灰色烤漆玻璃拉門的修飾,平常可將整個廚房、冰箱區、洗脫烘衣機等完全收納起來,烤漆玻璃並內襯磁鐵,兼具留言板、相片牆的機能,設想十分周到。

廚房對面即為浴室,等比分割的灰鏡拉門巧妙修飾入口與收納櫃,在兩側對齊的拉門等高線上方設置間接光,營造明亮輕盈的空間感,廚房上方另有收納設計,專門儲放一些不常使用的生活器物。不過這裡最令人驚嘆的巧思,首推嵌入牆面造型的隱藏式樓梯,以及善用梯內空間特製的各種收納設計,光是這裡;就能滿足屋主單身居住的一切生活所需。


客廳得利於挑高的優勢,空間感格外開闊,簡潔俐落的電視牆刻意簡化裝飾性,讓上方包樑下降的投射光,與左側白色壓克力特製的摩登燈柱,形成光影的微妙共鳴,柔軟的沙發後方看似橫向線條分割的牆面造型,實際上是別緻的金屬吊軌,可以隨主人喜好自由變換五彩繽紛的展示格與玻璃層架,確實讓設計與使用者的生活緊密結合,享受其樂無窮的參與感。

客廳旁靠窗的區塊規劃為睡眠區,利用架高地板取代傳統床座,地板下方也是實用的收納空間,特別是右端超長的列車式拉抽,可以用來安置屋主熱愛的各類3C商品,地板邊緣搭配局部黑色玻璃隔間,若隱若現的穿透魅力,帶來精品旅店般的奢華質感,床尾左側是善用柱旁畸零空間所衍生的賞景閱讀區,高樓遠眺的舒暢感格外心曠神怡。

別忘了還有樓梯上方的夾層休憩區,雖然空間極為有限,不過隱密的空間感頗有祕密基地的趣味,牆面點綴可愛壁貼圖案,加上重點燈光羅織的情境之美十分迷人,內側還有寵物貓咪不乖時關警閉的設計,連最細微的小地方都考慮周詳,難怪屋主會這麼滿意!
作品介紹
  • 風格 - 混搭風
  • 類型 - 電梯華廈
  • 成員 - 0 人
  • 空間 - 10~20坪、一房一廳
  • 格局 -
  • 建材 - 灰鏡、磁鐵、皮革
標籤 -
作品集
成功送出
已加入書籤
已加入收藏
已刪除收藏
已刪除書籤
確認
確認
確認