您的位置:首頁 雜誌專區 活動報導 No.70---Love in Kitchen 愛在享樂的美味廚房I

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

No.70---Love in Kitchen 愛在享樂的美味廚房I 2013/07/05

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:9523

發佈時間 2013/07/05 攝影者 凱斯艾影像工作室
設計師 文章類別 活動報導
撰文者 劉禹伶 圖片提供 德廚集團
標籤類別 德廚

DECO 家總編輯 黃詩淇:請問各位設計師,對於廚房與空間設計之間,廚房已不是廚房了,它已融入居家生活空間,就您的觀察,新現代廚房還有那些特點?您自己在廚房設計時,最在乎的地方為何?

陳昤詠:現代廚房的特點是多了許多電器設備,同時還有其他功能,尤其是著重生活品味功能項目的品項增加,例如紅酒櫃已是許多家庭的必備電器;亦或冰箱功能透過內部格局整合而被細分化。

高玉如:除了強化功能外,美觀已是現代化廚房的必備項目,當然,在美學的考量下最為重要的還是廚房各項設施的實用性,其組成設備如何符合使用者需求與習慣。

吳文靖:我認為現代化廚房最重要的觀念就是「內嵌」,例如冰箱、烤箱,以往多為外露,現在卻能巧妙地被融入廚具當中,不僅廚房與牆壁已融為一體,成為牆壁的一部份;第二個概念是「同步作業」,例如我在和客戶在討論廚房時,會討論到如何在30分鐘內同步作業迅速地完成一餐,或是在很短時間內免油煙完成一餐;第三則是廚房是分享生活的概念與態度,要考慮客戶是否想將廚房「秀」出來,猶如女生的珠寶蒐藏品想要show出來一樣的想法。

唐忠漢:現代化廚房已是居家生活的另一個重心,逐漸取代客廳功能,因而設計的活潑程度越來越高,有越來越多的開放式設計。廚具的設計上越來越傢具化,同時為牆壁的延伸,並和空間有很重要的連結,對現代化廚房來說,全新概念應是一個社交廚房,例如透過美食、美酒等氣氛營造,成為家人及親友間交流空間。

吳誌勇:我定義中的現代化廚房其實一言以蔽之,就是夠大、漂亮、簡單、乾淨、明亮,而且清爽!

總編輯:請問各位設計師,是否有任何有關廚房讓你印象深刻的故事,例如讓家人感情變好之類的故事可與我們分享?

高玉如:之前為一位業主設計了中島廚房,成為孩子與媽媽最重要交流的空間。而我家剛裝潢好,就是開放式的廚房與客廳,每次招待客人時,大家走進來很神奇的80%就會先坐在廚房餐桌邊開始聊天,廚房已經不單純只有「吃飯」,還具備社交功能。

吳文靖:許多建商通常把廚房規劃進去,為控制整體預算,都是採用單一品牌。在我們的個案裡,雙廚房、雙客廳概念都很常見,若客戶的格局可以open時,廚房通常會佔到四分之一的空間,我有位單身客戶,中島上就設有洗手檯、鐵板,客廳僅很單純的放上一張設計款椅子,業主在廚房作業時可以看到電視。一個好廚房會加深居住者對家的依戀,就像小時候放學回家,一定先衝進廚房找媽媽,是一種記憶與情緒的延伸,設計上讓廚房成為家的動線,和家人情感交流的重點。

唐忠漢:我曾在一個中島旁目睹求婚的過程,中島旁就有一台鋼琴,飯後女孩演奏一曲,男生就跪下來求婚,讓在場者很感動;也曾設計過書房與廚房結合的案例,書桌延伸為餐廳中島,讓小朋友在寫作業時可以與正在做菜的媽媽互動,現代設計的廚房可以是很多功能的結合與延伸。

吳誌勇:有位客戶在大直買棟別墅,但單層坪數不大,他的客戶多半都是中東人,在世貿辦展覽時,可以招待客戶回家簽約,中東人喜歡金碧輝煌的感覺,我把建商原本附的廚具面板整個拆下來加工,加上很多的線板與飾品完成業主的需求,業主後來告訴我,很多合約就是在這個開放式的廚房裡完成的。

陳昤詠:我設計過一個案例將輕食區與重油煙區分開,而我認為每個喜歡下廚的女人夢想大概就是希望有中島跟大型廚房,不僅能夠展現自己的廚藝,還能與孩子有許多的互動,我這位客戶甚至請家教到家裡教孩子,都是在中島進行。

吳文靖:我有許多客戶在家裡宴客時是找外燴,因而需要一個大型廚房;另外還有女主人的工作區就是在廚房,就像國外很多案例,廚房還放了家裡的帳單、筆電等;另外也有業主會有酒窖空間,幾乎等同於廚房大小,因而整體廚房會有三個空間:廚房與小餐桌、正式餐廳(宴會使用)、酒窖。

更多精彩內容請見「INTERIOR DESIGN 室內設計雜誌No.70期7、8月號」

 


資料來源:室內設計INTERIOR DESIGN雜誌

延伸閱讀

相關案例