您的位置:首頁 雜誌專區 活動報導 No.131座談會---輕裝修魔法術 運用家具變裝I

雜誌專區分類

雜誌專區熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@
歡迎加入Instagram

No.131座談會---輕裝修魔法術 運用家具變裝I 2013/06/09

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:7794

發佈時間 2013/06/09 攝影者 人物攝影│黃笠洋
設計師 立禾設計、席克設計、近境制作、璟呈室內裝修、上翼設計/丹邑建築、 文章類別 活動報導
撰文者 劉禹伶 圖片提供 Roots Home
標籤類別 Roots Home

DECO 家總編輯 黃詩淇:請問設計師覺得空間設計與家具的關係如何?如何運用家具就可以輕鬆達到風格的呈現?

吳文靖:兩者間的關係就像人穿衣服一樣,空間是骨架、衣服就是家具,設計師為空間穿上名為家具的衣服,就會讓空間有不同表情。

徐慧平:我同意吳設計師的觀點,而Roots Home這品牌崇尚自然與觸感,就像我自己常跟顧客說,女生穿衣服不要太花一樣,其實只要運用足以妝點空間的家具品項,就會有畫龍點睛效果。

侯榮元:空間與家具密不可分;而現下許多人活在緊密的壓力下,因而我認為無須太多家具,應該讓空間放開,讓空間能夠呼吸釋放帶給人的壓力。而另一點,好的家具搭配也同時是屋主品味與格調的展現。

唐忠漢:家具可以突顯出空間的氛圍,除了家具外,還需搭配燈光、植栽等,透過「穿搭」的意義,讓空間層次豐富。家具其實就是定義出生活風格與調性,讓家具與空間密不可分。

許錦程:家具是凸顯空間性格重要的一環,因而透過家具方能彰顯各式風格。

林仁德:提到裝修風格,我自己會利用「情境」與顧客溝通,了解客戶對於家飾、軟裝來型塑空間概念。若碰上屋主無法具體表達對空間喜好時,我就會直接帶屋主到家具店走走,利用品牌呈現的方式讓屋主更有概念,輔助空間調性的確立。

游新華:我的習慣是先和屋主討論裝修風格,界定風格並裝修完成後,再運用家具讓同一空間風格更顯層次。

方信原:我同意唐忠漢總監的說法,現在家具的定義相當廣泛,包含了燈光與植栽,該如何運用,則應以「人」為出發點,為顧客選擇相對適合的風格。我自己的經驗是,顧客在看家具時會有盲點,覺得什麼都好,而設計師此時可以適時的給予建議。

總編輯:請問各位設計師,家具在空間的配置上是很重要的,請問在預算的配置上,家具的比例如何?又各位設計師會希望透過家具給予屋主什麼樣的感受?或在設計時與顧客如何溝通觀念?

方信原:我向來將家具比例放得很重,有時甚至超過50 ,我自己的案子在裝修初期業主可能對空間沒太多感受,但家具一進駐後,整體氛圍就會大不相同,達到我們想要的效果。而我認為國內目前的許多家具品牌,應足以滿足大部分空間風格的需求,最好的家具配置不一定是最昂貴的家具,只要合適都可以呈現出好的空間整體氣氛。

侯榮元:早期我們都著重在固定家具的製作,但空間因而顯得笨重。現在的業主自我意識提升,對於生活品味提高,因而對家具的要求很高,手工製作的經典家具恰好滿足這樣的需求,可以當成藝術品及傳家的記憶傳承。

唐忠漢:配置關係倒是不一定。但業主常是逛家具店時,在展場看很棒很喜歡,搬回家後卻一點也無法與空間搭配,這很可能是業主對於空間尺寸等的概念較弱,也是設計師可以提供專業輔助的部分。

許錦程:我自己會在客廳或起居室運用深淺兩色沙發或家具來混搭,讓空間看起來比較豐富。且在空間中多元搭配及延伸。

林仁德:台灣目前許多設計師其實都未能真正做到空間的規劃與專業概念的呈現,其實我們應該盡量回歸設計師本質,提供顧客關於「搭配與空間設計」的專業。

吳文靖:家具比重部分應該約安排三分之一到二分之一。另外,我覺得設計師應該要提供給客戶的是「改變顧客的生活態度」,因而我會告訴顧客:「你告訴我你的預算是多少,我給你你要的生活氛圍!」許多業主在我執行完案子後,會告訴我,因為你為我打造出的家庭氣氛,讓我重新愛上自己的家,也謝謝你給了我為何要努力工作的重要理由。我更認為設計師應要逐步釐清自己可以給予客戶在該空間中的生活態度,並釐清屋主找設計師的目的是什麼。

徐慧平:我從很早就開始作空間陳設設計的準備,其實我們應該開始去思考這件事。設計師和一般業主來比,應該是相對更懂得生活的人,對於家具的陳設與空間的呈現能給予業主更多專業的建議。

方信原:我認為在台灣,做工程與陳設其實已無法分開,業主可能會擔心設計與工程分開後,無法貫徹執行達成設計概念。陳設這塊在國內應該不是設計師忽略,而是顧客會認為所有事情都是由設計師可以執行,而我認為能做好的設計、可以做好的品質,也能做出好的陳設,因而我認為這三部分是無法被分割。設計師的應該是重點在我們能提供給顧客什麼樣的價值來定義出我們自己的價值。

更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.131期6月號」

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例