您的位置:首頁 國際新訊 家具家飾 IMM Cologne 德國科隆國際家具展 多元風格貼近當代生活樣貌

國際新訊分類

國際新訊熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

IMM Cologne 德國科隆國際家具展 多元風格貼近當代生活樣貌 2017/04/24

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1044

發佈時間 2017/04/24 攝影者
設計師 文章類別 家具家飾
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 immcologne(www.imm-cologne.com)、BhomeBoutique、RolfBenz、MOT CASA明日家居、晴山美學
標籤類別 展覽訊息

風格沒有對錯,因為生活本來就是矛盾的!剛於今年一月落幕的德國科隆家具展揭示了最新的居家潮流,不僅設計越來越豐富多元,人們也越來越常將各種矛盾元素並置在家中,反應出更貼近當代的生活面貌。

新矛盾美學的誕生

充滿手感的皮革配上平滑摩登的塑料,極簡風格的物件混搭歲月感十足的Vintage,甚至對比的色彩被運用在同一個空間裡,各種原本相對、甚至矛盾的元素越來越常被同時放在一個居家空間之中。沒有美學上的對與錯,因為生活的面貌本來就是各自詮釋。在這幾年的科隆家具展上,有越來越多風格截然不同的家具樣式出現,沒有誰是主流,而是各自受到喜愛,人們更常把看似對立風格的物件同時擺在一起。色彩專家Axel博士表示,這反映出當代生活的矛盾性,以及人們其實兩者都要。「我們想要社交生活,同時也想保有個人空間;想引人注意,卻也想劃定界限。我們不喜歡絕對的承諾。」

如今,所有的一切都以使用者喜歡的方式混合在一起。這樣的潮流走向以及矛盾性也反應在由設計師ToddBracher所打造的「DasHaus」。在這個「家」,看不到傳統的客廳、餐廳、廚房、書房配置,而是全部混合在一起,用一張大長桌和兩側滿滿的層架取代,他特別著墨於臥房和衛浴,因為這是最能表現個性化的空間。我們想要餐桌上的社交氛圍,卻又希望這裡是獨自閱讀時可隨性使用的大書桌;我們喜歡質樸的木屋,卻經常是慵懶的待在其中,然後手機、平板不離身。當代生活的矛盾,已悄悄地反應在居家空間中。

Hygge吧!過自己的小日子

2017年的未來報告中,把這個時代裡尋求美學和社會溫暖的生活態度稱為「Hygge」。這個字來自丹麥,是丹麥人早已行之有年的生活態度。「Hygge」重視個人,但不同於過往的個人主義,而是較為柔和、帶點社會性的個人化,把生活的重點放在自己親近以及喜愛的小圈圈,會花更多的時間與朋友和家人相處,願意追求且享受那些為生活帶來美好的東西,對於人、事、物事抱持著開明的態度。這股風潮反應在今年的展場上,出現許多更為明亮友善的柔和色調,例如:綠色、粉彩色系,以及小巧、自然、樸素但具有鮮明獨特性的設計,是一種結合了現代風格與傳統舒適感的居家風格。而其中,中世紀美學風格悄悄回歸主流,帶有中世紀風格的家具比以往更為流行,Vitra、Molteni&C、Thonet和Walter Knoll等品牌早在幾年前就發現其潛力,中世紀家具是一種時尚,而不再只是鑑賞家才會收藏。許多重新推出的復刻設計,得到絕佳的回饋與反應。這股中世紀家具風潮不僅僅是因為美學,而是背後所代表的對於美好生活的想像:對於進步、繁榮的信念,傳統家庭的緊密情感。反應在材質運用上,是珍貴的木料和皮革,簡約的形式,以及有著明亮、快樂色彩的塑料家具。設計師以此結合當代設計特色,重新詮釋出既復古亦現代的作品。

兩大重點色系—綠與紅

就色彩趨勢而言,今年展場上似乎出現了不同的發展,最主要的兩個色系是:綠色與紅色。Pantone發表的2017年度色——綠色是最重要的趨勢,在設計設計的運用中則包含了各種不同的綠,優雅的深綠色、新鮮的草木綠、微妙的薄荷色、細緻的冷杉綠色……,綠色正大規模的進入我們的生活空間,從布料、配件、家具到空間配色。綠色也是最讓人感到真實可靠的色彩,當世界發展日趨兩極對立,生活也總在矛盾中難以取捨時,綠色具有和緩舒心的作用。 另一個重點色彩是紅色。由於紅色非常搶眼,難以駕馭,不太會是趨勢主流。相較於綠色的廣泛運用,紅色比較是重點搭配,就像是每日穿搭中的包款。不是大面積運用,而是畫龍點睛的存在。也因為近幾年人們已逐漸適應在居家裡使用粉紅色,因此對於紅色的接受度提高了。去年展場便有火紅色和西瓜紅的出現,今年即使是明亮的紅色也會以不是那個強烈的色調組合呈現,像是漸變的粉紅色調。配色搭配上,灰色、白色最常被運用,黑與白之間各種不同等級的灰,是室內設計師的最愛;白色能結合各種柔和色調,因此也深受歡迎,特別是白色與藍色的組合,最能展現正流行的北歐風格,帶來清新且具空氣感的居家氛圍。

有故事的家具,可依靠的材質

家具設計上,風格日趨多元豐富,然而,人們在挑選家具時,開始注重「故事」。幾年前就開始的工藝潮流,正是一種故事的典範。從這些有故事的家具身上,消費者不僅欣賞其美學和設計,更從中獲得了視野以及真實感,也許是遠在地球另一端的在地編織工藝,或是古老非洲的文化與傳說。這樣的趨勢或許永遠不會成為主流,卻反應了消費者日益增長的對意義的尋求。

「真實感」在近幾年的居家趨勢中越來越重要,人們偏愛有著獨特故事的設計,在材質上也是如此。自然材質如:棉、紙、原木、銅、玻璃......等元素被大量運用及變化,而最讓人們覺得真實可靠的材質,莫過於木頭。因為,人們可以從自然材質上感受到時光,如同每塊木頭都是獨特的,有著自己的紋理、真實的觸感、自然的氣息。另一個方式則是新舊融混,像是以舊家具或古董家具為材料,重新設計製作成新的家具,這樣的物件充滿獨特性與故事性,而且對環境友善。在義大利品牌Baxter的展場上,部份家具就是以古董家具配上新的面板,重新整理。此外,室內戶外都可使用的家具系列也越來越多,打破了空間慣有的氛圍,將自然戶外的意境帶入居家。Baxter新推出的戶外系列,便採用了讓水珠更容易滑落的防水皮革,保有自然觸感且適用範圍更廣。

科隆展首發新品

由於都市生活變得越來越昂貴,家具設計越來越注重在小空間裡的實用性,以及可多元運用。各品牌推出的新品中可看到,可單件擺放的家具受到歡迎,例如:邊桌、小層架、凳子、迷你扶手椅……等,而椅凳則成為公寓最受歡迎的單品。Vitra今年特別為經典的Panton Chair推出期間限定的明亮黃色版,再續復古風潮;e15推出由Philipp Mainzer和Farah Ebrahimi設計的Kerman沙發,結合了座椅模塊、扶手等組合,強調系統沙發的多功能性;Baxter以皮革搭配黃銅,並以特別開發的技術在皮革上印出藝術圖騰;Tom Dixon推出的LidFamily大玩材質,大理石紋、黃銅、塑料,在幾何線條之間變化各種使用組合;Rolf Benz的Mera沙發是為了小空間而誕生,採用纖細的高腳設計,能讓空間有變大了的視覺感,功能多元,可將椅背放低斜躺或是放平仰躺,甚至變成高背;瑞典系統家具品牌String推出了全新進化的String 系列,有許多可運用於原系統上的金屬層版以及其他實用配件,讓使用者在運用時更能靈活變化;Magis則有Philippe Starck、KonstaintinGrcic,深澤直人、JaimeHayon設計的沙發、單椅新品。Team 7推出的Loop,桌面看似輕巧實則穩固,展現了天然材質工藝之美,可搭配沙發或作為床邊的早餐盤。

 


資料來源:DECO 居家雜誌、imm cologne Spotlight

延伸閱讀

相關案例